■銀座7丁目 鮨 龍いち ■12/24(火) ランチ ■ランチコース 8,800円 今日のランチは、恐らく今年最後のお寿司ランチ。 鮨ふじ田からの独立ですが、そこではにぎらずに厨房での下積みが続き、にぎりはほぼ鮨一でのご経験だそう。同じ鮨一出身の竜介さんとも親交があおりのようです。
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入口
メニュー
ランチは、ランチコース8000円(税抜き)の一種類。
料理
最初に結論を申し上げると、とても良かった。 訪問前の下調べだけの印象よりも、ずっと良く、いろいろと考えて創意工夫されているところが見えて、好印象でした。 最初に、にぎり2カン。 イシダイ、カマスの昆布シメ。
茶碗蒸しをはさんで、スミイカ。
コハダ、赤身ヅケ。
中トロ、揚げ物はマグロかつ。揚げ物は、リクエストを出せば、竜介さんと同じカニクリームコロッケも出せるようです。 揚げ物は、熱々でやけにおいしく感じます。
箸休めにだいこんに味噌。 大トロは、炙りで。
いくらの小椀。雲丹。
甘海老、穴子。
ネギの椀と、最後は巻物で、とろたく、かんぴょう巻き。たまご。
最後に
スタイルは、ご経験から、鮨一スタイル。 寿司ダネについて言えば、3万円コースの高級で高額なお寿司やさんに比べて、当然劣る面もありますが、にぎりのシャリだったり切りつけだったり、小皿の料理も一工夫されているのが、ご主人の会話の中でも感じられ、とても良い印象を持ちました。 シャリについては、鮪は少し温度高めというのは、わかりやすいですが、ご主人に確認したわけではありませんが、お米だったり酢の具合だったりと、3種類くらい使い分けていらっしゃるように思いました。なかなかの業師です。 ランチのこのお値段なら、十二分に満足のお寿司コースだと思います。今年の寿司のシメに相応しいランチとなりました。おすすめの良店です。
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